年末なので、冷蔵庫の掃除をしました。
毎年のことなのですが、冷蔵室の上段には普段あまり使わないし、食べないものが知らないうちに溜まってしまいます。
今年もびっしりモノが乗っているので、全部出してみました。
粉類、梅醤エキス、謎の栄養ドリンク、化粧品、ジャムのビンが4つと、ずっと前に作った醤油麴が2つ。
我が家では、ジャムが活躍する場面があまりありません。
パンは嗜好品としてたま~に食べる程度だし、ヨーグルトも時々しか食べないのです。
大量消費できるのは、豚の角煮を作る時ぐらいでしょうか。
自分たちが買ってくることはないので、いただきもののジャムたちなのです。
これまで私にジャムをくださった方、ごめんなさい。
どれも心を込めて作ってくださった手作りのジャムなのですが、ビンのふたをキッチリキッチリ閉めてくださっているので、開けられないまま時間が経過してしまいました。
さぁ、開けて食べられそうなら食べよう!
でも、やっぱり開けられない。
いくつか思いついた方法を試しました。
その1
ビンのふたをお湯につけて、温める方法。
ふたは金属なのでビンよりも先に膨張するので、開きやすくなると考えました。
それでもかたい!
開けられない!
その2
ふた部分にゴム手袋を巻いて、直径を大きくする(てこ)&ふたと手の摩擦を大きくする方法。
やっぱりダメ!
開けられない!
じゃあ、どうすれば良いのよ~とネット検索開始。
その3
利き手でビンをしっかり押さえて、逆の手でふたをしっかり持ち、両腕を前に伸ばし胸の前に引きつける。
びくともしない!
結局、開けられないまま、心残りのまま寝ました。
考えながら寝たからでしょうか?
ビンの内圧と外圧が違うんじゃない?
内側の圧力が低いから開けられないんじゃない?
夢の中で私はビンを持って山に登っていました(笑)
朝起きて、キリでビンのふたに穴を開けました。
これで内圧と外圧の差はなくなりました。
やっぱりふたは開きません!!
誰か助けてーーー!
開けてくださーい!
教室の子どもたちに話したら大笑い(*´▽`*)
明日、教室に持ってきて男の子に開けてもらおう!
コメント
Hello! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success.
If you know of any please share. Appreciate it! I saw similar
text here: Eco blankets
If you want to work for the U.S.