印度カリー子さん

先ほど昼ご飯を食べながらテレビを見ていたら、現役東大院生の印度カリー子さんと呼ばれている女性が出ていました。
印度カリー子さんはカレーの魅力に取りつかれて、独自にスパイスの組合せや材料を考えてたくさんのカレーレシピを作り、すでにカレーだけの料理本を3冊も出しているそうです。
好きな食べ物は?と訊かれたら、カレー(*^-^*)と答える方も多いでしょうが、市販のルーに頼らず自分でスパイスを調合して作っている方、手を挙げてくださ~い!

”本格派カレーはお店で食べるもの”って思っています?
これは9月の研修の時に師匠が作ってくださったカレー、いや、カリー。

考え方1つでNo.1

本物のスパイスを使って作ったカリーは、スーパーの箱で売っているカレールーとは全くちがうモノです。
だからほとんどの人は、レストランで食べよう!って考えます。
それを冷蔵庫にある食材とスーパーのスパイスコーナーで手に入るスパイスだけで再現しようとしたらNo.1になれるかもしれません。

大好きだから…でNo1

カレーが好きって人はたくさんいますが、好きすぎて夢中になって追及したら周りの人に喜ばれて本まで出しちゃった!
印度カリー子さんはきっとそんな感じでしょう。
誰もが知っているさかなクンも子どもの時にタコが大好きすぎて水族館に通ううちに魚も大好きになって、テレビチャンピオンで有名になり、今では東京海洋大学客員准教授で魚類学者と言われています。
No.1を狙った人生ではないのでしょうが、好きな研究をしながら人にも喜ばれ、人生を謳歌しています。

妖怪好きでも、怪獣好きでもNo.1になれる

自分が夢中になれることを見つけたら、とことん追求して、人にもどんどん伝えていこう。
そしてこだわるなら、No.1を目指していこう!
実際に、世界妖怪協会や日本心霊協会なるものが存在し、それを必要としている人がいるのです。
どんなことも何かしら社会と結びつきがあるので、周辺知識を調べていくと更なる興味がわいたり、新しい興味と出会うかもしれません。

今日もお読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しております。
下記をポチッとクリックしていただけると益々頑張ります!
にほんブログ村 教育ブログ 塾教育へ
にほんブログ村