年末なので、冷蔵庫の掃除をしました。
毎年のことなのですが、冷蔵室の上段には普段あまり使わないし、食べないものが知らないうちに溜まってしまいます。
今年もびっしりモノが乗っているので、全部出してみました。
粉類、梅醤エキス、謎の栄養ドリンク、化粧品、ジャムのビンが4つと、ずっと前に作った醤油麴が2つ。
我が家では、ジャムが活躍する場面があまりありません。
パンは嗜好品としてたま~に食べる程度だし、ヨーグルトも時々しか食べないのです。
大量消費できるのは、豚の角煮を作る時ぐらいでしょうか。
自分たちが買ってくることはないので、いただきもののジャムたちなのです。
これまで私にジャムをくださった方、ごめんなさい。
どれも心を込めて作ってくださった手作りのジャムなのですが、ビンのふたをキッチリキッチリ閉めてくださっているので、開けられないまま時間が経過してしまいました。
さぁ、開けて食べられそうなら食べよう!
でも、やっぱり開けられない。
いくつか思いついた方法を試しました。
その1
ビンのふたをお湯につけて、温める方法。
ふたは金属なのでビンよりも先に膨張するので、開きやすくなると考えました。
それでもかたい!
開けられない!
その2
ふた部分にゴム手袋を巻いて、直径を大きくする(てこ)&ふたと手の摩擦を大きくする方法。
やっぱりダメ!
開けられない!
じゃあ、どうすれば良いのよ~とネット検索開始。
その3
利き手でビンをしっかり押さえて、逆の手でふたをしっかり持ち、両腕を前に伸ばし胸の前に引きつける。
びくともしない!
結局、開けられないまま、心残りのまま寝ました。
考えながら寝たからでしょうか?
ビンの内圧と外圧が違うんじゃない?
内側の圧力が低いから開けられないんじゃない?
夢の中で私はビンを持って山に登っていました(笑)
朝起きて、キリでビンのふたに穴を開けました。
これで内圧と外圧の差はなくなりました。
やっぱりふたは開きません!!
誰か助けてーーー!
開けてくださーい!
教室の子どもたちに話したら大笑い(*´▽`*)
明日、教室に持ってきて男の子に開けてもらおう!
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