水曜日のサプライズ

家族にサプライズ!

休校になってから時間があるので、家のお手伝いをしているガビット生が増えています。

毎朝やる今日の3チャレンジでも、お風呂掃除をする、昼ごはんを作る、食器を洗うなどのチャレンジがたくさん上がってきます。

高校生男子にお菓子作りにハマっているんです!という子も2人いました。はじめは自分のために作っていたけれど、家族が喜ぶ顔を見てハマったのかなと思います。

水曜日は、週の真ん中。毎日お仕事に行くお父さん、お母さんを応援するつもりで水曜サプライズを企画してみませんか?

 

サプライズバリエーションを増やそう!

美味しいサプライズ。笑えるアプライズ。ほっこりサプライズ。

思いがけないサプライズに喜ぶ相手の姿を思い浮かべながら仕掛けていきましょう!

どんなことをしたら喜んでくれるかなぁ~と考えることは、仕事で誰かの役に立つことに似ています。

 

免疫力アップ!美味しいサプライズレシピ公開

最近我が家の娘たちが作ってくれた永久保存版のレシピです。

材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単なものですが、美味しすぎて何度もリクエストしました。

 

参鶏湯(サムゲタン)

【材料】

鶏手羽元 12本
長ねぎ 1.5本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
2分の1カップ
小さじ2
大さじ3
ごま油 小さじ2
6カップ

【作り方】

  • 鶏手羽元はキッチンペーパーで水をふき取る
  • 長ねぎは4㎝ぐらいの長さに斜めに切る
  • にんにく、しょうがは、みじん切りにする(難しければ、すりおろす)
  • 米はといでおく
  • 炊飯器にすべての材料をいれて普通に炊く
  • 炊きあがったら1時間ほど待つ

1時間待つことで、鶏手羽元の骨から肉がホロホロと取れて簡単に箸でほぐせます。

免疫力アップのわけ

体温を1℃上げると免疫力が30%アップするそうです。長ねぎ、にんにく、しょうがは体を温めるたり、疲労回復、風邪予防などの効果があります。にんにくには、殺菌効果もあります。
テレビの特集で、これを食べたら大丈夫!という特定の食材を大げさに取り上げていることがありますが、実際には、これを食べていたら大丈夫なんてものは存在しません。普段からの食習慣、生活習慣、運動習慣がものをいうのです。
免疫力を上げるには腸内環境を整えることが大切ですが、動物たんぱく質(肉、魚、卵など)を取りすぎると悪玉菌が増えます。でも、体温を上げるには、筋肉をつける必要があります。その材料になるのが動物たんぱく質です。何でも食べすぎ、やりすぎは良くないし、どんなに良いと言われているものでも一長一短があるということです。
まずは、サムゲタンを作って誰かを喜ばせてください。
笑うと免疫力がアップするそうです!

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